Советский дизельпанк: роботы, Дед Мороз, маслкары и снова роботы

На своих картинах Андрей Ткаченко создаёт причудливый мир прошедшего будущего, где обычные жители советской глубинки встречают роботов любых конструкций и размеров, а также сказочных персонажей, вроде Деда Мороза да Бабы Яги с её Избушкой на курьих ножках или даже инопланетян. При этом мир художника выглядит удивительно достоверно, словно всё это и взаправду было с нами лет надцать назад да только выветрилось из памяти…

Советский дизельпанк: роботы, Дед Мороз, маслкары и снова роботы

Добивается такого эффекта автор, совмещая знакомые всем сцены с крамольным «а что, если бы..?». Так и выходит, что робот в компании трёх мужиков приходит в сельпо, чтобы взять на троих, робота с «разбитым сердцем» увозят на эвакуаторе, а вместо мягкой игрушки отец дарит сыну огромного робота-чебурашку. Мастерская рисовка, остроумный и местами весьма «тонкий» юмор, а также описания, придающие рисункам фантасмагорическую достоверность и находящиеся сразу тут же, на фото, формируют неповторимый стиль художника.

Местами состаренные под бумагу изображения, вкупе с плакатными подписями и использованием знакомых антуражей и пейзажей создают удивительное чувство ирреальной реальности происходящего, а окончательно «путает» зрителя внезапное появление на ретро-фантастических картинах всевозможной сказочной «флоры и фауны». Дед Мороз разъезжает на маслкаре, дракон закреплён на крыше машины, подобно огнемёту, избушка Бабы Яги выходит из лесу, чтобы заправиться дизелем. Джины, русалки, великаны – кого здесь только нет.