Украина в звуках: забытые народные инструменты

Своими корнями украинские народные музыкальные инструменты достигают еще времен древних славян. Они менялись, приобретая национальные признаки, на протяжении веков вместе с изменениями в культуре, быту и обычаях. Сегодня эти несправедливо забытые музыкальные инструменты вряд ли удастся услышать широкой публике.

Украина в звуках: забытые народные инструменты

Жалейка
Жалейка — это духовой инструмент. На вид, как деревянная дудка, в конец которой вставляется пищик. В верхней части она имеет 6-9, усиливающих звук, отверстий. На конец трубки надевается раструб из коровьего рога или бересты. Жалейка имеет резкий, громкий, гнусавый звук. Услышать жалейку можно в исполнении современного украинского этно-хаус коллектива ДахаБраха.

Цитра
Цитра — старинный струнный щипковый инструмент в форме плоского, спереди немного изогнутого резонансного ящика с круглым вырезом посередине. По ее грифу с металлическими порожками натянуто 5 металлических струн для исполнения мелодии с помощью плектра, который надевался на большой палец правой руки. Этот инструмент был очень популярен в середине XIX века. Портативная и не очень дорогая цитра заменяла многим украинцам фортепиано. Часто цитра «обитала» в учительских семьях и семьях священнослужителей. Но с приходом «советов» к власти ситуация коренным образом изменилась. Дело в том, что украинский гимн (его первый вариант) создавался для исполнения исключительно под этот инструмент. По этой причине цитра была объявлена самым националистическим инструментом и подлежала уничтожению.

Колёсная лира (она же харди-гарди, рыля)

Лира — струнный щипковый музыкальный инструмент с древнейших времен. В Украине лира зачастую была напарницей кобзы и бандуры. Лирники исполняли печальные песни, канты, псалмы, думы, хотя в их репертуаре имелись и веселые танцевальные песни. Часто лирники «задавали жару» на свадьбах. Очень долго традиция игры на этом инструменте была утрачена и забыта. Сегодня звуки лиры можно услышать на концертах этноколлективов.

Трембита

В музыкальном быту жителей Карпат нередко можно встретить такой экзотический инструмент, как трембита. В старину это был сигнальный инструмент, звуки которого доносились на расстояние более 10 км. Внешне трембита — это деревянная конусообразная трубка длиной 3-4 метра. Изготавливают ее из пихты или ели. Лучшим считается «гром-дерево», пораженное молнией. Интересно, что, несмотря на столь колоссальный размер, трембита весит не более 1,5 кг.

Дрымба
Дрымба — довольно распространенный инструмент Западной Украины, её иногда называют — варган, у лемков — орган. Дрымба — это небольшая металлическая подкова с длинными параллельными концами, в центре которой закрепляется язычок из стали с загнутым кончиком. Это один из излюбленных инструментов на Гуцульщине. А в народном хоре Закарпатья был уникальнейший ансамбль дрымбарей из 45 участников.

Цимбалы
Цимбалы Струнный ударный инструмент, с деревянным трапециевидным корпусом и натянутыми на нем струнами. Звуки на цимбалах извлекаются ударами палочки (или колотушки) по струнам. Цимбалы причисляют к старейшим музыкальным инструментам. В Украине на них начали играть уже в XVII веке. Игра на цимбалах была неотъемлемой частью всех свадеб и других народных гуляний. Однако достоверных сведений о форме украинских народных «гуслей», а тем более о количестве их струн, их строе и звукоряде, мы не имеем. Сейчас они в Украине практически не используются.

Басоля
Басоля — струно-смычковый инструмент, который внешне похож на скрипку или виолончель, но он, как правило, больше и гораздо громче по звуку. Она имела три или четыре струны и играли на ней лукоподобним смычком. Потребность в создании басоли возникла в народной музыкальной практике, когда начали возникать инструментальные ансамбли. И сейчас она используется только в ансамблях этномузыкантов.

Коза (дуда)
Коза (дуда) — один из самых любимых в народе инструментов. Она изготавливается из выделанной кожи домашних животных. Из этой кожи делают сплошной мех, служащий резервуаром для воздуха. В одно из отверстий меха вставляется трубка, через которую вдувается воздух. Вторая трубка — для извлечения звуков. В ней, кроме пищиков, есть 6 отверстий, изменяющих высоту звука. Ранее она использовалась пастухами, а также была популярна в музыкальном быту запорожских казаков. Сегодня украинскую волынку можно услышать в сельских районах Гуцульщины и Бойковщины.

Бугай
Бугай — старинный музыкальный инструмент, сохранился преимущественно в Западной Украине. Делали этот инструмент сами музыканты: в небольшой деревянной конусообразной кадушке верхнее отверстие с двух сторон обтягивали кожей. В центре прикрепляли пучок конского волоса. Техника игры очень проста. Музыкант принимал быка под руку, увлажнял руки пивом или квасом и дергал за волосы. Так возникал ревущий звук, похожий на рев быка. Отсюда, как понимаете, и название.

Козобас
Козобас — появился лишь в конце 60-х годов прошлого столетия. Его первый образец сделали в Национальном украинском народном хоре имени Григория Веревки. Почти в то же время подобную химеру смастерили и в Киевском оркестре народных инструментов. Ранее на Ивано-Франковщине был такой обычай: когда музыканты уже покидали свадьбы, а гостям еще хотелось танцевать, тогда они брали ведро, втыкали в него коромысло, привязывали провода к скобки ведра и верхнего конца вала, а затем палкой протягивали по нему. Такой «инструмент» развлекал гостей на 5-7-й день свадьбы, также с ним колядники сопровождали рождественскую «козу», имитируя ее «голос». Вот он и стал прототипом козобаса.

Кобза
Украинская кобза — уже давно забытый струнно-щипковый народный инструмент, в родстве, с одной стороны, с восточной домброй или дутаром, а с другой — с русской балалайкой. Это лютнеобразный инструмент с овальным или близко к круглому корпусом, с длинным грифом и тремя струнами. Странствующие певцы, обычно слепые, пели о тяжелой судьбе украинского народа и его борьбе за свободу. Аккомпанировали они себе на кобзах, поэтому их и называли кобзарями. Кобза была подлинно украинским народным инструментом в XVI-XVII веках, но затем ее вытеснила более «продвинутая» бандура.

Бандура
Этот исконно украинский струнно-щипковый инструмент происходит от кобзы. Кроме основных струн есть еще приструнки, натянутые на деке инструмента. Благодаря этой особенности бандуру можно охарактеризовать как гибрид лютни и цитры. Этот сложный инструмент требует значительных навыков игры. Концертные бандуры насчитывают до 65 струн! Торбан Это бандура с басами, протянутыми от дополнительной головки параллельно грифу инструмента. Он похож по названию и частично по внешнему виду с западноевропейским лютнеобразной инструментом — теорбой, однако у последней нет приструнков. Его также называли «панской бандурой». Ведь он требовал к себе не только бережного отношения, но и виртуозной игры исполнителя.

Торбан был своеобразным украшением, «изюминкой» многих концертных вечеров. Во второй половине XIX века из-за высокой стоимости и сложности конструкции торбан постепенно исчезает. И только в конце ХХ века киевские мастера начали возрождать традицию изготовления этого уникального инструмента.

Тулумбас Военный котлообразный барабан с одной мембраной назывался тулумбас. Два тулумбаса различных размеров называются литавры. Большие литавры были в Запорожской Сечи. К ним был приставлен специальный литаврист — довбыш. С помощью литавр созывался совет старшин, сообщалось об угрозе вражеской атаки и даже передавались приказы во время сражения. По преданиям гул тулумбасов и пронзительный треск барабанов сеяли ужас и панику в войске противника.