Аслан Дзиов – осетинский график и живописец

Аслан Дзиов – осетинский график и живописец, художник-постановщик, мастер удивительно яркой индивидуальности, с тонкой, своеобразной манерой изложения. «Аслан – серьезный, ищущий художник, — говорит о нем народный художник Осетии Магрез Келехсаев.- Я вижу в нем мастера, которому есть что сказать в искусстве…». И с этим трудно не согласиться.

Аслан Дзиов создал свой собственный графический язык, язык образов-символов — емкий, цельный, лаконичный. В его работах каждый жест и каждая поза значительны. Они притягивают зрителя, заставляют его домыслить, дорисовать увиденное.

Будто изображение и слово здесь — одной природы. Работы Аслана Дзиова — удивительный, таинственный мир, наполненный изящной, тонкой, ни на что не похожей красотой. Они просты и в то же время удивительно завораживающи. Смотришь на них и, кажется, слышишь, как молчат деревья, как в ночном небе переговариваются звезды, как шуршат распустившиеся цветы.

Художник пытается выразить себя через собственное видение окружающего мира и при этом пользуется минимальным набором пластических средств. В качестве главного выразительного средства он избрал силуэт, когда на белом фоне листа, как на экране, выступают темные образы-знаки, а также линейный рисунок, когда линии, скользя по бумаге, создают фигуры, словно сотканные из тончайшей пряжи, похожие то на пиктограммы, то на иероглифы. Так слагается причудливый мир коллажей и рисунков Аслана Дзиова.

Чаще всего они исполнены в черно-белой цветовой гамме и охватывают широкий круг явлений и тем: от сцен национального осетинского быта до фантазийных образов, порожденных воображением художника.

Простые люди, мужчины и женщины – герои его картин. Зоркий и наблюдательный художник, Аслан Дзиов подмечает в них самую суть, самое сокровенное. И тонко, без излишеств передает это на полотно. И при этом во всем сквозит легкая ирония и доброта. Работы пронизаны удивительной человечностью и жизнелюбием. Художник не боится подметить смешное в человеке, но делает это очень мягко, с улыбкой. Особенно это чувствуется при создании мужских образов («Ценитель прекрасного», «Последний из могикан»).

С особой теплотой Аслан Дзиов рисует женщин. Это и нежная мать («Новолуние», «Женская комната»), и заботливая жена («За разговором о вечном»), и юная девушка («Источник»), и прекрасная возлюбленная («Женская собственность»), и невеста, и бабушка («Купание невесты»). Женщина — хранительница традиций («Вечерний ритуал») и источник жизни («Линия жизни»). Порой она задумчивая и мечтательная («Любительница красного вина», «Сельская красавица»), а иногда властная и сильная, непредсказуемая. Но она всегда – загадка и центр мироздания.

О творчестве Аслана Дзиова очень метко написала критик Залина Тетермазова, вдохновленная его мастерством: «Его творчество можно рассматривать как своеобразную авторскую попытку синтеза национальных традиций и современного визуального опыта, которые, будучи пропущенными сквозь призму собственного оригинального видения художника, обретают здесь поистине уникальное воплощение…

Поэтому так выразительны его образы, скупые на частности и детали, но не лишенные индивидуальности, пронизанные тонким юмором и добротой. Можно просто любоваться изяществом линий и выразительностью силуэтов, восхищаться тонкостью форм и меткостью пластических характеристик. Но надо помнить: эти работы многослойны по смыслу, ибо за простым здесь всегда скрыто сложное, за обыденным — сокровенное. Стоит только всмотреться».

Биографическая справка
Дзиов Асланбек Русланович
Родился 25 сентября 1969 года в г. Орджоникидзе (с 1990 – г. Владикавказ) Северо-Осетинской АССР.

Образование:
Отделение художественной обработки металла Северо-Осетинского художественного училища, Орджоникидзе (1988);
Отделение изобразительного искусства факультета искусств Северо-Осетинского государственного университета им. К. Л. Хетагурова, Владикавказ (1995).
С 2008 – член Союза художников РСО-Алания.