Топиари — зеленое искусство

Топиарное искусство (англ. top — вершина) — фигурная стрижка деревьев и кустарников, придание им геометрических и фантастических форм. Является одним из интереснейших направлений ландшафтной архитектуры.

Топиари — зеленое искусство

Фигурная стрижка деревьев и кустарников — это целое искусство. Еще в садах Древнего Рима умелая техника подрезки оценивалась очень высоко. Существовали профессиональные объединения мастеров художественной формовки.

Из вечнозеленых дубов, лавров, калины создавались живые шедевры. С помощью сложных специальных приспособлений кронам растений придавали четкие формы.

В описании итальянских вилл того времени упоминаются «кусты самшита, подрезанные в виде кораблей, храмов, вазонов, птиц, животных, мужских и женских фигур»

Свое второе рождение топиарное искусство получило в эпоху Ренессанса: аккуратно стриженые бордюры, обрамляющие дорожки и цветники, целые зеленые комнаты, образованные высокими зелеными стенами из граба, липы, туи или тиса, причудливые фигуры и затейливые растительные лабиринты.

В наши дни интерес к топиарному искусству не только не угасает, а, пожалуй, все больше набирает обороты. Последние десятилетия ни одна из международных выставок, посвященных ландшафтному искусству, не обходится без композиций из стриженых растений. Возрождаются почти забытые технологии формирования крон и разрабатываются новые способы.

Хотя и создавать высокие клумбы, придавая им различные сложные геометрические формы, тоже не так легко.

Нужно ведь, чтобы и композиция в целом смотрелась красиво и гармонично.