Николя Вале — французский лютнист и композитор

Nicolas Vallet (1583-after 1642) Lute Works, Paul O’Dette

Николя Вале родился в Корбени во Франции около 1583 года. Известно, что он переехал в Амстердам в 1613 году. Амстердам тогда (как и сейчас) был известен как очень либеральный город, и это, возможно, было одной из причин, по которой Вале как кальвинист покинул свою католическую родину. Вале прожил в Амстердаме всю оставшуюся часть своей жизни, и, что удивительно для того времени, всегда оставался свободным художником, не имея места при дворе или богатого покровителя. Он занимался преподаванием, игрой на праздниках, организовал танцевальную школу и руководил лютневым квартетом.
Между 1615 и 1620 годами выходит четыре его книги. Все они написаны для лютни в ренессансном строе. Хотя сам Вале явно играл на десятихорной модели, в книгах есть пьесы, использующие меньшее количество хоров.
Большой интерес для лютнистов представляют два тома его сочинений для лютни под названием «Тайна муз» («Le Secret des Muses», 1615 и 1616гг.). В книгах присутствуют пьесы самых разных жанров: танцевальные пьесы — старомодные паваны, гальярды и пассамеццо, соседствуют с более современными курантами, вольтами, бурре и балетами, прелюдии, фантазии и вариации, интабуляции вокальной музыки.

Существует несколько дисков с музыкой Вале. Знакомство с ними можно начать с альбома Найджела Норта.