Закат в других мирах: как Солнце заходит на Марсе, Титане и Уране

Планетологи из NASA разработали компьютерную программу, которая симулирует закат на разных планетах. Симуляция учитывает химическое состояние разных атмосфер и проникновение в них солнечного света.

Закат в других мирах: как Солнце заходит на Марсе, Титане и Уране

Отправить хорошие камеры, к примеру, на Уран было бы крайне сложно, поэтому ученые разработали компьютерную симуляцию, которая анализирует состав атмосферы на разных планетах, и демонстрирует проникновение солнечных лучей туда.

Закаты происходят на планетах, когда они вращаются вдали от света своей звезды (в нашем случае — Солнца). В ходе этого процесса фотоны (легкие частицы) рассеиваются в разных направлениях в зависимости от типов молекул в атмосфере. Именно поэтому сейчас эти симуляции являются ценным инструментом для изучения отдаленных атмосфер.

Используя известную информацию об атмосферах этих миров, планетологи создали набор симуляций неба, которые показывают, как будет выглядеть закат в разных мирах. В анимациях показан именно тот вид, который бы вы бы увидели, если бы смотрели на небо с этих планет через широкий объектив камеры. Белая точка здесь обозначает местоположение Солнца.

Эти симуляции неба теперь являются частью онлайн-инструмента, известного как генератор планетного спектра, который был разработан учеными из НАСА. С его помощью ученые могут смоделировать, как свет движется в атмосфере объектов — от планет и до комет. Также ученые могут исследовать атмосферы далеких миров и лучше понимать их поверхности и атмосферы.