Mars 2020 отправился к Красной планете

Вчера состоялся один из самых ожидаемых космических запусков 2020 года. Ракета Atlas V успешно отправила к Красной планете космический аппарат Mars 2020, в состав которого входят 1050-килограммовый ровер Perseverance и дрон-вертолет Ingenuity — ему предстоит совершить первый в истории управляемый полет в атмосфере другой планеты.

Mars 2020 отправился к Красной планете

После отделения от разгонного блока Centaur межпланетный аппарат успешно развернул солнечные батареи и вышел на связь с Землей. В ближайшее время он осуществит коррекцию курса, необходимую для того, чтобы исправить заложенное в программу полета отклонение. Дело в том, что изначальная траектория Mars 2020 намеренно построена таким образом, чтобы зонд немного «промахнулся» мимо Марса. Это сделано для того, чтобы избежать падения нестерилизованного разгонного блока на поверхность Красной планеты. В ходе предстоящего маневра отклонение будет исправлено.

Спускаемый аппарат Mars 2020 войдет в марсианскую атмосферу 18 февраля следующего года. Если все пройдет по плану, через семь минут после этого система «небесный кран» должна будет опустить Perseverance и прикрепленный к нему Ingenuity на дно кратера Езеро. После этого мобильная лаборатория сможет приступить к выполнению своей чрезвычайно насыщенной научной программы.