Дизайнеры с помощью компьютерной графики показали, как выглядели 7 архитектурных шедевров старины

На протяжении тысячелетий человеческая цивилизация создавала множество величественных архитектурных памятников. Увы, но полюбоваться на большинство из них ныне невозможно, а другие дошли до нас в плачевном виде. Чтобы это исправить, дизайнеры студии NeoMam представили, как могли бы выглядеть знаковые достопримечательности по всему миру после полной реконструкции.

Дизайнеры с помощью компьютерной графики показали, как выглядели 7 архитектурных шедевров старины

Предлагаем вам оценить труд дизайнеров и полюбоваться на сочетание древней архитектурной эстетики с новейшими достижениями цифровой мысли.

Парфенон (Греция, Афины, 432 г. до н. э.)

Парфенон дошел до наших дней лишь частично уцелевшим. Большая часть его барельефов и скульптур была вывезена и хранится в музеях мира, а стены и колонны не раз страдали от войн и разрушений. Сейчас ведется восстановление памятника, но эта кропотливая работа требует много времени и колоссальных финансовых вложений.

Пирамида Нохоч Мул (Мексика)

Нохоч Мул находится в городе Коба – одном из крупнейших городов майя. Самая большая пирамида достигает в высоту 42 метра, а к ее вершине ведут 120 ступеней. На вершине предполагалось ритуальное помещение с алтарем. Туристам сейчас открыта для посещения небольшая часть зданий ввиду отсутствия у мексиканского правительства денежных средств на реконструкцию руин.

Храм Юпитера (Италия, Помпеи, 150 м. к н.е.)

Храм Юпитера был главным храмом в Помпеях. В старину его украшали многочисленные фрески и статуи богов. Голова бога Юпитера до сих пор хранится среди руин храма. Здание сильно пострадало от землетрясения 62 года и еще ремонтировалось, когда в 79 году проснулся Везувий, похоронив Помпеи под толщей вулканического пыли. Остатки раскопанного храма можно увидеть в Помпеях сегодня.

Адрианов вал (Англия, Нортумберленд, 100 г. н.е.)

Вал Адриана – это часть римских оборонительных сооружений, которые были возведены римлянами после завоевания Британии. В настоящее время неплохо сохранившиеся руины фортов еще можно видеть в Нортумберленде около Хаусстедса, Грейт-Честерса и Виндоланды.

Луксорский храм (Египет, Луксор, 1380 г. до н. э.)

Основная часть храма была построена в XIV веке до н. е. во времена царствования фараона Аменхотепа III, который посвятил его богу Амон-Ра, его жене Мут и сыну Хонсу. Храм стал воплощением эпохи Нового царства, но постепенно приходил в упадок и почти полностью оказался погребен под толщей песка. Лишь в середине XIX века ученые начали откапывать древнеегипетский храм, и раскопки продолжаются до сих пор.

Пирамида Солнца (Мексика, Теотиуакан, 150 г. н.е.)

Пирамида Солнца, построенная около 150 года н. е., – это величественное сооружение в Теотиуакане – городе майя. Пирамида представляет собой 5-ярусное здание с плоской вершиной, на которой стоял когда-то небольшой храм. Ее высота почти 64,5 метра, но деревянный храм, конечно, не сохранился. Судя по всему, пирамида имела очень важное сакральное значение для жителей города. С ее вершины можно увидеть весь масштабный город майя.

Площадь Торре-Арджентина (Италия, Рим, 101 г. до н. э.)

Эта римская площадь долго скрывала свои секреты. Лишь в 1920-е годы во время раскопок здесь нашли остатки четырех храмов IV-II ст. к н. е. и остатки общественных учреждений – театра, цирка, сенатской курии. Именно здесь (в курии Помпеи) был убит Юлий Цезарь, о чем свидетельствует найденный памятный знак.