10 лет с Хаяо Миядзаки

Японская вещательная корпорация (NHK) добавила русские субтитры для документального сериала «10 лет с Хаяо Миядзаки» — картины 2019 года, посвященной жизни и творчеству основателя студии «Гибли». Посмотреть четыре части фильма можно на сайте канала.

10 лет с Хаяо Миядзаки

Сериал состоит из четырех эпизодов по 49 минут и представляет собой путешествие в мастерскую Миядзаки. В ленте художник рассуждает о творчестве, возрасте и старении, а также об отношениях со своим сыном и коллегой Горо Миядзаки.

Зрители также узнают о том, как устроен рабочий процесс студии «Гибли» — например, как готовились мультфильмы «Рыбка Поньо на утесе» и «Ветер крепчает».

Хаяо Миядзаки разрешил режиссеру Каку Аракаве снимать его жизнь на видеокамеру на протяжении долгих десяти лет. За это время было отснято огромное количество материала, которое обрабатывалось и готовилось выходить в массы.

Особое место будет, безусловно, отведено созданию анимации. Как придумывается тот или иной герой, сколько уходит времени на его изображение и изменение, Миядзаки работает до тех пор, пока не поймет, что это именно то, что ему нужно и что этот персонаж обязательно привлечет внимание разборчивого зрителя. Параллельно со съемкой Каку, ставший другом семьи, задает вопросы Хаяо, о том, как он относится к быту, какие ценности для него важны, а какие уходят на второй план. Автор будет откровенен со зрителем и это самое главное в его жизни, нести добро и не выходить за рамки дозволенного.

Список серий:
01 — Вот и Поньо
02 — Рисуя реальность
03 — Давай, пригрози мне
04 — Без дешёвых отговорок

Также вас наверняка заинтересует, что студия Ghibli анонсировала новый проект. Им станет экранизация книги британской писательницы Дианы Уинн Джонс Earwig and the Witch. Премьера аниме состоится на японском телеканале NHK General TV. Релиз запланирован на зиму 2020 года.