Стили китайской живописи: Гунби

Гунби или «тщательная кисть» — техника реалистической китайской живописи. Считается академической, поскольку была изобретена раньше остальных и противопоставляется свободному экспрессивному стилю се-и — «живописи идеи».

Стили китайской живописи: Гунби

В технике гунби, в отличии от се-и, используется чёткий прорисованный контур со всеми ботаническими подробностями, без какой-либо независимой, экспрессивной вариации, что ограничивает художника в свободе взгляда на объект. В древности в технике гунби часто изображали фигурные композиции, божественные чертоги, мудрецов и повествовательные сюжеты.

Стиль китайской живописи гунби зародился около 2000 лет назад, в династию Хань (206 до н.э. — 220 н.э.), когда политическая стабильность Хань и её процветание благоприятствовали развитию и популяризации искусства.

Пика своего развития техника гунби достигла в эпохи Тан и Сун (с VII по XIII века), когда эти утонченные картины были одобрены императорскими семьями и начали коллекционироваться в дворцовых покоях.

Художники, работавшие у императора, обязаны были владеть стилем гунби. У императора был целый штат художников, работавших только в этой технике. Только богатые могли позволить себе приобретать такие картины. Свитки хранились в строжайшей тайне во дворце императора и покоях богатых семей.

Особенности техники гунби:

Изображение объекта в контурной технике во всех подробностях;
Покрытие контура цветом слой за слоем, с постепенным усилением контраста;
Цель подобной техники — изысканное изображение объекта.

Самые известные художники стиля гунби:

* Ян Либянь (ок. 600-673 )
* Чжан Сюань ( 713-755 )
* Чжоу Фан (ок. 730-800 )
* Гу Хучжон ( 937-975 )
* Император Хуэй Чжун (1082-1135)
* Тан Инь (1470-1524)
* Цю Ин (1494-1552)
* Чэнь Хуншоу (1598-1652)