Восхитительная ботаника Джованны Гарцони

Джованна Гарцони из города Асколи-Пичено — вероятно, родилась в 1600 году — так решили историки, которые нашли на одном из ее рисунков-гербариев надпись о том, что на дворе 1616 год, а художнице 16.

Восхитительная ботаника Джованны Гарцони

Она писала, по большей части, маленькие натюрмортики. В Италии считалось, что натюрморт — такой низовой жанр и женщине, в принципе, не предосудительно такой работой заниматься.

А еще она дала обет целомудрия. Вероятно, чтоб от нее отстали и не мешали трудиться. Но это не помешало родителям выдать художницу замуж. Ничего хорошего из этого не вышло — спустя год после замужества супруг подал в суд и в течении года добивался развода. Это привело к тому, что в родном городе оставаться стало очень неуютно из-за пересудов и слухов и она, по требованию родного брата, уезжает в Рим.

Там ее привечает местная научная Академия за удивительную точность ее иллюстраций.

Потом она еще побывает в Турине, Тоскане, Париже, Флоренции и на нее обратят внимание Медичи.

Своими гуашами Джованна вполне успешно зарабатывала на жизнь. Говорят, что под конец карьеры она могла просить денег столько, сколько пожелает — очень ценились эти картинки, порой еще и использовались как эскизы для мозаик и вышивок.