«Рыцарь прекрасной линии…» Стасис Красаускас

Стасис Красаускас (1929-1977)(лит. Stasys Krasauskas, 1 июня 1929, Каунас, Литва — 10 февраля 1977, Москва) — литовский советский график и педагог, лауреат Государственной премии СССР (1976), народный художник Литовской ССР (1977).

«Иллюстратор, который не дополняет яркость поэтического образа метафорой линий, не трансформирует — в своем жанре — искусство слова, попросту обкрадывает читателя: ведь его задача — активизировать читательское восприятие с помощью выразительности пластики рисунка, неожиданности выбора авторского художественного решения, подчеркивающего мысль писателя, поэта…»
Стасис Красаускас

«Ему было уже 29 лет, когда он получил диплом об окончании художественного вуза. Но ему еще не исполнилось и тридцати, когда он стал одним из ведущих графиков Литвы. Такая короткая (умер, не достигнув 48-ми лет) и такая яркая судьба! Кажется, нет такой области творчества, где бы он не добился успеха — рисовал, гравировал, пел, играл в театре, снимался в кино, занимался журналистикой — и все это непринужденно и артистично, как будто за каждым художественным выступлением стояли годы подготовки. Его природная одаренность и масштабность его личности были заметны сразу.»