Лотта Райнигер «Приключения принца Ахмеда»

Немецкая художница Lotte Reiniger родилась на исходе девятнадцатого века, в 1899 году. С детства она была очарована китайскими силуэтными марионетками и сама себе вырезала целый театрик.

Лотта Райнигер Приключения принца Ахмеда

Потом в ее жизни возник кинематограф — прямо с самых первых фильмов Мелье — и она была поражена его возможностями. Она побывала на лекции Поля Вегенера, режиссера и актера, и поняла, что тут ее мир. Поступила в театральную группу, где он работал, играла и вырезала портреты товарищей актеров, сделала несколько роликов к титрам Вегенера и ее явно заметили за необычный талант.

Титры и вставки к фильму про Гамельнского крысолова, где она оживила деревянных крысок, дали ей возможность поступить в «Институт культурных исследований», который был на самом деле не институт а студия экспериментальных анимационный и короткометражных фильмов. Ей было 19 лет. Там она встретила будущего мужа и соавтора на всю жизнь Карла Коха и подружилась с целой кучей авангардных художников ( в широком смысле слова) того времени, включая Бертольда Брехта.

В 20 она сделала свой первый фильм и за следующие четыре года сняла еще 6 фильмов, с мужем в качестве продюсера и фотографа. А в 1923 году финансист Луис Хаген предложил ей снять первый полнометражный анимационный фильм по сказкам 1000 и 1 ночи. Это и были «Приключения принца Ахмеда». Закончила она его в 26-м году и это был один из первый полнометражных анимационных фильмов в истории. Ее работа с камерой и спецэффекты на десятилетие опередили работы классика анимации Диснея.

Успех у фильма был значительным, так что она смогла снять второй полнометражный фильм про доктора Дулитла, а потом и художественный фильм про труппу, вытупающую с теневыми марионетками. Еще один полнометражный фильм на музыку Мориса Равеля не удалось выпустить в прокат из-за сложностей с правами на музыку.

Когда к власти пришли фашисты Лотта с мужем решили уехать из страны. Но ни одна страна не дала им постоянного прибежища, так что они между 1933 и 1944 скитались по разным странам, живя там столько, сколько позволяла виза. И в это же время сняли еще 12 анимационных фильмов! В конце войны она вернулась в Берлин, а затем с 49 года поселилась в Лондоне. Снимала для BBC серию фильмов по сказкам братьев Гримм. Иллюстрировала книги.